Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области провела прием граждан по личным вопросам

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области провела прием граждан по личным вопросам

27 ноября Любовь Зябрева провела тематический прием «День матери и ребёнка» в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева

Новости
28.11.2018

Большая часть вопросов заявителей традиционно была связана с семейными и имущественными спорами. Как отмечает Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева, увеличение количества разводов в нашем регионе не лучшим образом сказывается на правах ребенка в конфликтующих семьях. Споры  между родителями зачастую  провоцируют уклонение от  выплаты алиментов, несогласие с порядком общения с ребенком, определения его  места жительства и выделением доли жилья. В таких ситуациях, уполномоченным приходится выступать в роли медиатора, помогать родителям достигать разумного компромисса. В ходе приемов по личным вопросам граждан, детские правозащитники к каждой ситуации подходят индивидуально, кому - то необходимо помочь делом, а есть и такие, которым достаточно моральной  поддержки и доброго совета: 

«Главная наша цель – не допустить нарушения прав ребенка. Мы плотно работаем со службой судебных приставов, обращаем внимание прокуратуры на сложные ситуации, оказываем юридическую помощь и помогаем в составлении судебных исков. Однако, если сами родители не готовы к переговорам и уступкам,  а ребенок для них  - средство манипуляции, в таких ситуациях нам сложно оказать им помощь. Не лучшим образом поступают и некоторые работодатели, которые укрывают или занижают доходы по выплатам алиментов на содержание ребенка. У общества такие действия должны вызывать порицание, возможно, тогда механизм взыскания будет более действенным».

Как отметила Любовь Зябрева, большое количество  обращений касаются  конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области лично выезжает в учреждение и проводит работу с детьми, педагогами и родителями.

«Тут также важно найти способы примирения между сторонами. Ведь от того как ребенок научится адаптироваться в обществе – во многом зависит его дальнейшая жизнь. Крайне редки случаи, когда приходится переводить ребенка в другой класс или школу» - прокомментировала омбудсмен.

Напомним, в сети партийных приёмных проходит Всероссийской неделя приёмов «Единой России», посвященная 17-летию со дня образования партии. 27 ноября в Региональной общественной приёмной Новосибирской области состоялся тематический приём «День матери и ребёнка»