Любовь Зябрева: На первом месте право ребёнка жить и воспитываться в семье

Любовь Зябрева: На первом месте право ребёнка жить и воспитываться в семье

Уполномоченный по правам ребенка провела приём в Региональной приёмной Дмитрия Медведева

Новости
27.10.2017

26 октября Любовь Зябрева, Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области, провела личный приём граждан в Региональной общественной приёмной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.

По словам Любови Зябревой, большое количество обращений связано с жилищными вопросами, а также с вопросами образования и здравоохранения.

- Сегодня в нашей работе на первом месте право ребенка жить и воспитываться в семье, поэтому отдельное внимание мы уделяем вопросам семейно-брачных конфликтов, - поделилась с нами омбудсмен. 

Среди жилищных вопросов зачастую обращения связаны с выселением из ветхого жилья либо из общежития. Также граждане теряют жильё в результате разводов, когда пострадавшими оказываются женщины с детьми. Например, сегодня на приём в Региональную общественную приёмную к Уполномоченному по правам ребёнка обратилась женщина с жилищным вопросом. По стечению обстоятельств заявительнице грозит остаться с несовершеннолетним ребенком на улице. Любовь Зябрева отмечает, что такие ситуации встречаются нередко, когда люди практически остаются на улице.

Что касается сферы образования - встречаются вопросы конфликтов между сверстниками, воспитанниками и педагогами, а также педагогами и родителями. Чаще всего конфликты возникают на почве недопонимания сторон.

Любовь Зябрева отдельно остановилась на теме здравоохранения. По словам омбудсмена, многие заявители обращаются с проблемами здравоохранения и здоровья детей.  К сожалению, в жизни случаются ситуации, когда родители теряют ребёнка, речь идёт о летальном исходе. Безусловно, первое, что приходит в голову родителям, найти виновного. Как правило, родители пытаются ответить на такие вопросы, как: Кто виновен? Можно ли было спасти ребёнка? Всё ли возможное сделали врачи? В таких случаях принимаются все необходимые меры, чтобы оказать не только консультационную и практическую, но и психологическую помощь.

Также граждане сталкиваются с вопросом, который сегодня является животрепещущим для родителей дошкольников, он связан с противовирусными прививками для детей. Есть родители, которые являются противниками прививок. Это порождает дискомфорт для других родителей и становится поводом обращения за помощью.

Любовь Зябрева о совместной работе с Региональной общественной приёмной: «В партнёрстве оперативно решаются вопросы. Чем больше граждан будут знать по каким вопросам и куда обратиться, тем больше мы сможем сделать: помочь и правильно сориентировать, где эту помощь можно получить».